Ressourcenplanung und -disposition im öffentlichen Personenverkehr

Die Optimierung des Einsatzes von Personal und Fahrzeugen ist für Verkehrsunternehmen eine große Herausforderung - sowohl in der mittelfristigen Planung, als auch in der operativen Disposition. Heutzutage wird hierbei Software eingesetzt, doch auch das Verständnis der zugrundliegenden Planungsprinzpien ist von hoher Bedeutung.

Unter Federführung der IVU Traffic Technologies AG bieten wir unseren Studierenden die Möglichkeit, an einer dreitägigen Schulung zum Thema Ressourcenplanung und -disposition im öffentlichen Personenverkehr teilzunehmen. Diese Veranstaltung richtet sich insbesondere an Studierende, die im laufenden Semester die Lehrveranstaltung Betriebsplanung im Öffentlichen Verkehr hören wollten; aber auch alle anderen Studierenden sind willkommen.

Allgemeines zur Veranstaltung
Termin:
23. bis 25.9.
Uhrzeit:
jeweils 9-16 Uhr
Dozent:
Dr. Christian Blome (IVU)
Orte:
23. und 24.9:
IVU Traffic Technologies AG
Bundesallee 88

25.9.:
Eisenbahn-Betriebs- und Experimentierfeld (EBuEf)
Gebäude RH-SE

Inhalte:
  • Fahrzeugplanung (inkl. Laufplanoptimierung): Angebotsplanung (und Abgrenzung von der operativen Planung), Fahrplanung, Umlaufplanung
  • Dienstplanung und Dienstreihenfolge (inkl. Dienstoptimierung und automatischer Personaldisposition)
  • Disposition im EBuEf: Fahrzeug- und Personaldisposition (in der Leitstelle)
Aushang
Download (PDF)

Wenden Sie sich bei Rückfragen bitte an das Lehre-Team des Fachgebiets (siehe Infokasten rechts).

Lehre am FG Bahnbetrieb und Infrastruktur