Fachgebiet Bahnbetrieb und Infrastruktur10. April 2013 - MINT-Schülerforum im September

Mittwoch, 10. April 2013

MINT-Schülerforum mit dem Verband der Bahnindustrie in Deutschland e.V.

Unter dem Titel Auf Schienen für die nachhaltige Mobilität der Zukunft findet am 26. und 27. September 2013 ein MINT-Schülerforum in Berlin statt.

Organisiert vom Verein mathematisch-naturwissenschaftlicher Excellence-Center an Schulen e.V. (MINT-EC) und dem Verband der Bahnindustrie in Deutschland e.V. werden sich 20 Schülerinnen und Schüler der MINT-Partnerschulen zwei Tage lang mit dem Schienenverkehr der Zukunft beschäftigen und Einblicke in dieses Verkehrssystem gewinnen.

Unterstützt wird das Schülerforum vom Fahrzeughersteller Bombardier, der am ersten Tag die Schienenfahrzeugindustrie vorstellt und Einblicke in die Produktion bietet. Das Fachgebiet Schienenfahrwege und Bahnbetrieb öffnet am zweiten Veranstaltungstag das Eisenbahn-Betriebs- und Experimentierfeld (EBuEf). Mitarbeiter werden die betrieblichen Aspekte das Eisenbahnsystems erläutern und die Schülerinnen und Schüler bekommen die Möglichkeit, selbst die Stellwerke des EBuEf zu bedienen.

Die Technische Universität Berlin ist Mitglied im Verein MINT-EC.

Teilnehmen können nur Schülerinnen und Schüler der MINT-EC-Partnerschulen. Weitere Informationen gibt es auf der Website von MINT-EC.