Interessierte Besucher auf der Innotrans 2012

Montag, 08. Oktober 2012

Modell des VEL-Wagons auf dem Messestand

Wie schon 2010 war die Technische Universität Berlin auf der auf dem Berliner Messegelände stattfindenden Fachmesse Innotrans vertreten. Der von der TU ScienceMarketing GmbH für mehrere Fachgebiete organisierte Stand war Teil des Gemeinschaftsstands Berlin-Brandenburg in Halle 3.2.

Im Mittelpunkt des Besucherinteresses stand dabei die Demonstrationsanlage des Forschungsprojekts VEL-Wagon. Auf dieser Anlage wurde dargestellt, welche Möglichkeiten durch den geplanten 80'-Containertragwagen bestehen und welche Forschungs- und Entwicklungsleistungen auf dem Weg dorthin zu vollbringen sind.EIn Modell im Maßstab 1:20 des VEL-Wagon komplettierte die Vorstellung dieses EU-Projektes.

Ferner machte das Fachgebiet mit der Demonstrationsanlage auf das Eisenbahn-Betriebs- und Experimentierfeld aufmerksam, das in der Lehre und Forschung sowie für Weiterbildungsveranstaltungen für Unternehmen eingesetzt wird.

Zahlreiche Fachgespräche

Neben zahlreichen Interessenten an der Arbeit des Fachgebietes gab es zahlreiche zum Teil sehr detaillierte Fragen zum Forschungsprojekt VEL-Wagon und den daraus resultierenden, wirtschaftlichen Potentialen.

Insgesamt war der Auftritt auf der Messe erneut ein Erfolg für die Technische Universität Berlin und zeigte die Forschungsfähigkeiten im Bereich des Eisenbahnwesens.

Mobiles Eisenbahn-Betriebs- und Experimentierfeld auf dem Messestand des Fachgebietes

FG Bahnbetrieb und Infrastruktur
Sekr. SG 18