S-Bahn-Querverbindung von Lichtenrade zum BER - ein Vorschlag zur Verbesserung der Verkehrsanbindung des neuen Flughafens Berlin-Brandenburg.

Zu den Autoren:

Pierre Daniel Bertholdt studiert als Stipendiat der Heinrich-Böll-Stiftung Betriebswirtschaft an der Universität LUISS in Rom, zuvor an der Freien Universität Berlin. Er war Praktikant bei der Deutschen Bahn sowie Praktikant und Werkstudent bei KPMG.

Thomas Taubert studiert Verkehrswesen mit Vertiefung Planung und Betrieb an der Technischen Universität Berlin und arbeitet als studentischer Mitarbeiter am Fachgebiet für Schienenfahrwege und Bahnbetrieb.

Felix Thoma studiert Mathematik an der Technischen Universität Berlin und beschäftigt sich im Nebenfach mit dem Thema Verkehr. Er interessiert sich besonders für Bahnsysteme und öffentliche Verkehrsmittel in Berlin und anderenorts. Private Webseite: www.felix-thoma.de.

Hier erfahren Sie alle Details zum Vorschlag und was die Presse dazu schreibt (RBB-Online, Berliner Morgenpost).

Das Fachgebiet Schienenfahrwege und Bahnbetrieb, seit 1997 unter der Leitung von Prof. Dr.-Ing. habil. Jürgen Siegman, beschäftigt sich mit dem Gesamtsystem Eisenbahn.

Dazu gehört

• die Betrachtung des Fahrwegs mit eigenem Fahrweglabor und Akustik-Messgeräten
  • die Optimierung des Betriebs auf stark ausgelasteten Strecken sowie
  • die Entwicklung von Strategien für die Zukunft des Schienenverkehrs

Zur Ausbildung der Studierenden wird zum stärkeren Praxisbezug das Eisenbahn-Betriebs- und Experimentierfeld (EBuEf) genutzt, in dem an Originalstellwerken verschiedenster Bauformen sowie einer Außenanlage mit echten Fahrwegelementen der Eisenbahn der Bahnbetrieb und Fahrwegkomponenten hautnah erlebt werden können.

Im Fahrweglabor stehen für Lehre und Forschung eine Universalschwingungs-prüfmaschine, eine Klimakammer und ein Shaker zur Verfügung. Weitere Informationen erhalten Sie unter .